Политика

«Дорога не из легких». Лавров сделал заявление после трехсторонней встречи

«Дорога не из легких». Лавров сделал заявление после трехсторонней встречи

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после трехсторонней встречи с главами МИД Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым, сообщает МИД России. 

«Сегодня у нас состоялись полезные беседы с нашими коллегами Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым. Сначала были организованы два раунда российско-азербайджанских и российско-армянских двусторонних переговоров. Мы обсудили состояние наших двусторонних отношений и наметили дальнейшие шаги по реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне. Затем мы втроем встретились, чтобы обсудить региональную повестку дня, прежде всего, связанную с ситуацией в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Мы изложили нашим собеседникам оценки российской стороны с учетом докладов российских миротворцев в Нагорном Карабахе о шагах, которые необходимо предпринять незамедлительно в интересах обеспечения населения Карабаха продовольствием, медикаментами, товарами первой необходимости, бесперебойным электро- и газоснабжением. Это вытекает из интересов простых людей, армян, жителей региона.

Россия, как ключевой посредник мирного процесса, после трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года заинтересована в скорейшем разрешении кризиса, в соответствии с трехсторонними заявлениями, принятыми лидерами России, Азербайджана и Армении в 2020, 2021 и 2022 годах. 

Мы говорили еще об одном важном положении, содержащемся в этих договорах. Имею в виду обеспечение беспрепятственного передвижения, разблокирование транспортных и хозяйственных коммуникаций по всему региону.

Особое внимание было уделено вопросам демаркации границы, тесно связанным со всем рядом обсуждаемых вопросов и вопросами скорейшего заключения мирного договора между Баку и Ереваном.

Рассчитываем, что подписание этого соглашения станет кульминацией большого переговорного процесса, который будет происходить благодаря усилиям армян и азербайджанцев, инициированных в ходе трехсторонних встреч с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Дорога не из легких. Предстоит решить много сложных и важных задач. Наиболее болезненным из них был и остается вопрос обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха в контексте обеспечения территориальной целостности Азербайджана, в соответствии с декларацией, подписанной руководителями бывших советских республик в Алма-Ате в 1991 году. Сегодня его эффективность подтверждена руководством как Азербайджана, так и Армении. Соответственно, работа над мирным договором строится.

Армянская сторона понимает необходимость убедить армян Нагорного Карабаха как можно скорее встретиться с представителями Азербайджана для согласования прав, вытекающих из соответствующего законодательства и международных обязательств (в данном случае Азербайджана), в том числе многочисленных конвенций по защите прав национальных меньшинств.

Азербайджанская сторона готова предоставить такие же гарантии людям, проживающим на ее территории, на взаимной основе. Армяне готовы сделать то же самое в отношении применения всех конвенций к гражданам, проживающим в Республике Армения.

Вопросы непростые. Надеюсь, что сегодняшние обсуждения помогут внести позитивный заряд в переговорный процесс по этим и другим направлениям. Ближайшим результатом на данном этапе является достижение договоренности в трехсторонней рабочей группе во главе с тремя вице-премьерами, которые занимаются согласованием конкретных вопросов разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. В этом контексте также откроются перспективы для реализации перспективных проектов в сфере транспорта, уже имеющих не только региональный, но и более широкий характер.

Мы договорились попытаться возобновить диалог представителей гражданского общества и политических экспертов по второму «пути». Мы также надеемся (мы сегодня предложили) начать трехсторонний диалог через парламентариев.

Надеемся, что переговорный процесс будет продолжен. Мы понимаем заинтересованность как армянской, так и азербайджанской сторон в использовании посредников не только со стороны Российской Федерации, но и других. Мы приветствуем стремление тех, кто искренне заинтересован в том, чтобы помочь Баку и Еревану найти договоренности, кто, как и мы, работает в этом направлении. Но не следует пытаться искусственно навязать те или иные договоренности не в интересах армянского и азербайджанского народов, а ради красивых заголовков в СМИ, ради геополитических и бытовых соображений.

Наши партнеры поблагодарили нас за эту инициативу. Мы продолжим усердно работать над подготовкой к дальнейшим встречам, включая планы по проведению в этом году еще одного саммита лидеров России, Азербайджана и Армении»

Оцените статью

0 /5
0
оценок